Товары и услуги

Чувство комфорта

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайнеры
Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
22.08.2018 106 0
Приобретая новое жилье или планируя глобальные преобразования в уже существующем, хочется, чтобы в помещении чувствовались уют и комфорт, а планировка соответствовала всем функциональным потребностям и стилю жизни. Журнал «БЛАГОустройство» вместе с двумя успешными дизайнерами интерьера Татьяной Михайловой и Алисой Зайцевой открывают секреты организации больших & маленьких пространств
 

Дизайн-проект CasaMuelles. Архитектор Pablo Tabarez

 

Татьяна Михайлова,
дизайнер интерьера


«Начиная ремонт, необходимо учитывать исходные данные.

К примеру, если речь идет о студии, площадь, высота потолков, размер и конфигурация окон и дверей будут напрямую зависеть от того, была ли квартира спроектирована таким образом изначально или перепланирована прошлыми хозяевами. 

Как правило, современное жилье имеет нестандартные планировки и возможность трансформирования пространства, что облегчает задачу дизайнера.
 

Дизайн-проект Марины Кутеповой

Открытое пространство квартиры-студии, будучи грамотно декорированным, выглядит не менее уютным, нежели изолированные комнаты, при этом простор и масштабность всегда предпочтительнее, чем маленькие замкнутые пространства.

Однако у такого формата есть и недостатки: проблемы с вентиляцией и звукоизоляцией, а порой и психологический дискомфорт, который может появиться от перегруженности пространства мебелью и предметами или отсутствия возможности уединиться.

В качестве стилевого решения для небольшого помещения прекрасно подходит скандинавский стиль. Светлые оттенки позволяют визуально расширить пространство и вписать в него любые детали.

В таком нейтральном интерьере мебель различных стилей и конфигураций будет выглядеть абсолютно естественно. Работая с большой площадью, дабы не получить склад из нагромождения мебели вместо уютной квартиры, следует использовать приемы зонирования и декорирования.
 

Дизайн-проект для жилого комплекса «Алма Тау», представлен на www.odome.kz

Самым эффективным способом зонирования остается конструктивный. К нему можно отнести использование декоративных перфорированных, деревянных, откатных перегородок, арок, стеллажей, штор.

Также  визуально разграничить зоны можно с помощью разных материалов для стен и пола, оттенков и текстур, молдингов, потолочных розеток или обустройства нескольких уровней с помощью подиума или многоуровневого потолка.
 

Стеклянные перегородки – стильный вариант зонирования, позволяющий визуально  расширить пространство. Фото: Ольга Шангина

Говоря о декорировании, следует руководствоваться рационализмом и умеренностью, чтобы не перегрузить помещение, а наряду с крупными архитектурными объемами сформировать с их помощью пространство».
 
Основная функциональная задача в работе с маленьким пространством – задействовать каждый сантиметр полезной площади, сконцентрировав на ней максимум функций, по возможности разделив их
 

Дизайн-проект Татьяны Михайловой


Алиса Зайцева,
дизайнер интерьера

 
«Каждое пространство предполагает использование определенных приемов. Большое помещение позволяет поставить в центре мебель, красивые скульптуры, крупные арт-объекты, большие деревья в кадках.

Смелые решения позволяют разыграться большому пространству и создать роскошный интерьер. Обустраивая пространство небольшой площади, я люблю ориентироваться на французские квартиры.

Площадь такого жилья может достигать всего 20 квадратных метров,  что ставит перед дизайнером ряд непростых задач, зато и результат получаешь гораздо быстрее.

Такие проекты требуют свежего взгляда и креативных решений, а в результате получается маленький шедевр. Работа над небольшими пространствами приносит мне колоссальное удовольствие.
 

 
Непременным условием при выборе квартиры небольшой площади я бы назвала наличие окон. Они не только обеспечивают достаточное количество естественного света, но и визуально делают помещение просторнее. 

Вопрос планировки как в маленькой, так и большой квартире напрямую зависит от предпочтений будущих хозяев, поэтому, определяясь между закрытой и открытой планировкой, опираться следует, прежде всего, на собственное чувство комфорта. 

Квартира-студия – это образ жизни, а не просто модное решение, и это следует понимать. С такой точки зрения выбирать планировку нужно исходя не только из эстетических характеристик, но и функциональных.
 

Крупные горшки с цветами – яркий элемент и стильное дополнение
 
Говоря о стилевом воплощении, независимо от выбранного направления, я бы советовала держаться в едином ключе по всей площади, особенно в небольших помещениях.

Это сделает стиль более мощным и презентабельным, раскроет пространство и покажет его в интересном свете.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что, доверившись профессионалу, вы получите уютное и грамотно спланированное жилье, независимо от метража квартиры, так как задача дизайнера – сделать помещение не только красивым, но эргономичным и комфортным для проживания».
 

С помощью организации разных уровней можно добиться разграничения на зоны, сохранив ощущение свободы пространства
 
Следует помнить, что, выбирая стилевое решение для оформления квартиры,  одним из главных критериев, на который следует опираться, будет уместность.

Интерьер непременно должен соответствовать экстерьеру, а это  напрямую зависит от контекста. 
 

Дизайн-проект в стиле лофт, архитектор Andrew Franz, фото Albert Večerka
 
Интерьер помещения в здании с явным историческим контекстом и современной студии в небоскребе будут подразумевать опору на совершенно различные стилистические базы. Мы существуем в современном мире, и квартира должна этому соответствовать.
 
Современный стиль в интерьере – емкое понятие, подразумевающее срез наиболее актуальных художественных течений, отражающих эпоху, что находит воплощение в планировочных, колористических и стилевых решениях
 
Скрытая кухня – не только функциональное и эргономичное решение для маленьких квартир. Кухонная мебель от итальянского бренда ERNESTOMEDA отлично впишется в любой интерьер и украсит его, будь то небольшая квартира, где требуется сэкономить пространство, или просторный загородный особняк
 

Кухня-шкаф ERNESTOMEDA, представлен в ARCHISTUDIO
 

Стол и стул Archpole, представлены на www.archpole.ru
 
 
Помещения в старых зданиях промышленного назначения идеальны для обустройства дизайна в стиле лофт.
Фото: Inge Vautrin



 

Материалы по теме

03.10.2018 68 0
22.09.2018 127 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :