Товары и услуги

Французский стиль - само очарование

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
10.08.2017 147 0

Лазурный берег ассоциируется с роскошью, изысканностью, неспешностью уклада жизни. И интерьер в стиле французского шика переносит в атмосферу знаменитой Ривьеры. Открывайте игристое и читайте «Главную тему» о том, как превратить свой дом потрясающую виллу

Частный интерьер апартаментов на Лазурном побережье. Автор проекта Надежда Чернигова, архитектор Юлия Косарева.

Частный интерьер апартаментов на Лазурном побережье. Автор проекта Надежда Чернигова, архитектор Юлия Косарева.

Французский стиль – пожалуй, один из самых неоднозначных, так как он вбирает в себя элементы некоторых других стилей (барокко, прованс, ампир и т.д.), но при этом сохраняет собственную самобытность. Кроме того, стиль французский шик умудряется сочетать в себе изысканность и некоторую роскошность с практичностью и комфортом. Согласитесь, достойный тандем? Французский стиль многогранен и самобытен. Интерьер парижской квартиры, виллы в Ницце и дома в Камарге будет абсолютно разным. Почему спросите вы. На стиль всегда влияют история, география, менталитет самих жителей. Не секрет, что французы из северных регионов страны с трудом понимают южан, они настолько разные, что даже произношение одних и тех же слов отличается. Что же касается интерьера, то виллы в Каннах, на мысе Антиб и Ментоне – это ода легкой небрежности, романтике и шику. В 1946 г. состоялся первый Международный кинофестиваль в Каннах. Супружеская пара американских миллионеров Фрэнк и Флоренс Гоулд способствовала росту имиджа курорта, принимая на своей вилле Le Patio звезд, приглашенных для участия в фестивале, — Софи Лорен. Ингрид Бергман, Франсуазу Саган, Элизабет Тэйлор, Ричарда Бартона, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали. Ривьера стала обретать славу одного из престижнейших курортов мира. Сегодня здесь отдыхают в отелях и собственных виллах эмирские шахи, голливудские звезды, короли поп-музыки и моды, русские чиновники, политики, олигархи и президенты. Свободной земли под строительство на Ривьере практически не осталось, роскошные дворцы продаются и покупаются, переходя из рук в руки. Так случилось, что вилла жены бывшего американского президента Жаклин Кеннеди досталась первому российскому президенту Борису Ельцину.

Характерной чертой недвижимости на Лазурном побережье является непередаваемая атмосфера, созданная интерьером и декором. Сразу стоит отметить, что французский стиль не может существовать в маленьком помещении, и его нужно выбирать, только если в вашем расположении довольно много пространства. Особенно хорошо вписывается французский стиль в комнаты с высокими потолками.

Частный интерьер. Вилла на Юге Франции. Автор проекта декоратор Светлана Никулина, глава арт-студии Palmette.

Частный интерьер. Вилла на Юге Франции. Автор проекта декоратор Светлана Никулина, глава арт-студии Palmette.

В помещении должно быть много света, проходящего через панорамные двустворчатые окна с латунными ручками. Что касается отделки стен, то тут мнения расходятся. Кто-то говорит о максимальной простоте и однотонности, кто-то ратует за сложные фактурные обои, а установить истину сейчас уже очень трудно. Но наверняка более уместным вариантом будут действительно фактурные обои, приятные наощупь, но спокойных пастельных оттенков, с неброским узором или однотонные. Просто и элегантно.

Обои Grandeco Prestige PR3201

Обои Grandeco Prestige PR3201, компания Мир Обоев, тел. 8 (863) 260-11-36

Полы традиционно выкладывают паркетом светлых или средних тонов, но допустимы и более темные решения. Потолок оформляется в светлой гамме и по периметру часто украшается гипсовой лепниной. Современный французский стиль в выборе цвета не так строг и орудует такими цветами, как бежевый, коричневый, сиреневый, персиковый, светло-зеленый, голубой и т.п. Очень хорошо смотрятся и широко используются не контрастные сочетания цветов, а плавные переходы из одного в другой – не однообразно и в то же время в глаза не бросается. Большую роль в стиле французского шика играет текстиль. Шторы, занавески, покрывала, подушки значительно украшают интерьер. Формы используются простые, но ткани выбирают благородные: парча, бархат, велюр, органза.

Дом 300 кв м в стиле Прованс, дизайнер Анна Панченко

Дом 300 кв м в стиле Прованс, дизайнер Анна Панченко

При оформлении окон занавесками и шторами часто прибегают к ламбрекенам и драпировкам. Также элементы французского стиля – это зеркала в богатых рамах, картины с изображением пейзажей или натюрмортов, хрустальные люстры, кружевные абажуры.

Зеркало, Roberto Giovannini,  XVII C. Tuscan
Зеркало, Roberto Giovannini,  XVII C. Tuscan, салон D&D, тел. 8-928-212‑05-30

И, наконец, мебель. Здесь нам позволено немного эклектики – сочетать можно дерево, стекло, металл, камень, разве что о пластике нужно забыть. Мебель во французском стиле не должна массивной, но желательно вместе с тем изящной.

Набор мебели для спальни "Фальконе-2"

Набор мебели для спальни "Фальконе-2", цена 604 850 руб. Салон мебели Шипка, тел. 8 (863) 222-47-45

Вилла «Иль-де-Франс» Эфрусси де Ротшильд на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

Вилла «Иль-де-Франс» Эфрусси де Ротшильд на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

Проект виллы был разработан Марселем Обертеном, хотя общий замысел принадлежал лично госпожи Эфрусси. Строительство длилось 7 лет и было закончено в 1912 г. Получившейся архитектурный комплекс представляет собой смешение элементом разных архитектурных стилей. Так, в конструкции патио можно увидеть мотивы севильских и флорентийских дворцов, в то время как жилые помещения имеют явную отсылку к Версалю или Лувру. Нет единого облика и сада – он состоит из нескольких площадок разных стилей – от японского до испанского. При этом все элементы виллы, похожей скорее на дворец, отличаются показной, если не вычурной роскошью. Это относится не только к архитектуре, но и к предметам декора и интерьера. Беатриса была страстным коллекционерам предметов старины и произведений искусства и старательно обставляла ими свою резиденцию. Результат её стараний более всего напоминает уже упомянутый выше Версаль.

Дизайн-проект Анны Верховцевой

Дизайн-проект Анны Верховцевой

Говоря о многогранном французском стиле, стоит упомянуть и о его популярном в Ростове направлении – стиле прованс. Прованс, или французский кантри, как его еще называют, это не просто стиль в дизайне интерьера, а уникальная возможность окунуться в атмосферу покоя и уюта, почувствовать легкость и близость природы, наполнить жизнь миром и гармонией. Прованс выбирают люди, которые устали от показной роскоши, которые хотят привнести в интерьер романтическую атмосферу сельской жизни, и просто утонченные натуры.

Проект "Невесомый прованс", дизайнер Анна Верховцева

Проект "Невесомый прованс", дизайнер Анна Верховцева

Наиболее часто используемой отделкой стен в интерьерах, оформленных во французском кантри, является оштукатуривание, причем штукатурка наносится грубо, с выпуклостями и неровностями, с проглядывающей через нее кирпичной кладкой. Другим популярным видом отделки стен является их обшивка досками с последующим окрашиванием. Здесь отчетливо просматривается различие с другими кантри-стилями: например, в русском кантри стараются сохранить цвет и текстуру древесины, а во французском, как правило, доски красят в белый цвет.

Интерьер деревянного дома в стиле Прованс

Интерьер деревянного дома в стиле Прованс, дизайнер Анна Панченко

Для отделки стен кухни применяют глазурованный кирпич, искусственный или натуральный камень, а на пол кладут кафельную плитку или деревянные доски. Мебель во французском кантри балансирует на границе, разделяющей элегантность и функциональность. Хотя она в значительной степени свободна от украшательства, которое исторически было отличительным знаком французского дизайна, в целом ее можно назвать изящной. И хотя для сельских жителей, особенно в прошлом, главным было, чтобы каждый предмет мебели четко выполнял отведенные именно ему функции, не редкостью были и многофункциональные экземпляры или элементы обстановки, которые легко могли быть перемещены туда, где они в данный момент больше всего нужны. Держитесь подальше от чрезмерно однообразных мебельных гарнитуров. Вместо этого, «смешайте» деревянные предметы мебели с различной отделкой поверхностей и металлические, которые придают интерьеру нотку старины.

 

Ванная комната в стиле прованс олицетворяет живописные пейзажи одноименной французской провинции. Облик прованского интерьера с доминирующими пастельными тонами и природными мотивами создает умиротворяющую атмосферу. Для обустройства ванной в стиле прованс идеально подойдет просторное помещение с большим оконным проемом. Чтобы свойственное прованскому направлению дизайна ощущение простора не покидало вас во время нахождения в ванной комнате, подбирайте компактные детали интерьера и умеренное количество декоративных украшений.

Дизайн-проект Анны Верховцевой

Дизайн-проект Анны Верховцевой

Анна Верховцева, дизайнерАнна Верховцева, дизайнер:
 
«По моему мнению, стиль прованс идеально подходит для больших семей. Он дарит дому гармонию и спокойствие. Именно этот стиль может долго жить в интерьере и не выходить из моды многие годы. Прованс прекрасно претерпевает всевозможные изменения, перестановки, добавление мебели. В одной комнате можно смело сочетать мебель нарочито разных цветов или на кухне повесить несколько разных шкафчиков, или изначально спроектировать комнату так ,словно этот интерьер жил долго и мебель добавлялась со временем. Работая в стиле прованс, очень важно правильно подобрать оттенки, они должны быть грязно-замыленными, состаренными. Что касается функционализма, то интерьер обязательно должен быть удобным для жизни. Я всегда стараюсь еще на стадии проекта продумать то, как мои заказчики будут в этом интерьере растить детей, принимать гостей, работать, отдыхать. Будет ли им комфортно, когда их семья увеличится, и как можно трансформировать дом, если это станет необходимостью. У людей, выбирающих стиль прованс есть одна общая черта: ощущение свободы внутри себя, при этом им очень важно чтобы у них было свое «гнездышко», в котором можно набраться сил и энергии для следующего взлета.»

Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :