Товары и услуги

Глазами туриста

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
19.06.2018 65 0
Ростов стал местом притяжения туристов со всего мира. Донская столица принимает участников и гостей футбольного праздника мирового уровня. Там, где еще совсем недавно было чистое поле, на глазах выросли новые объекты. Построен аэропорт «Платов», парк «Левобережный», создана «Ростов Арена»
 

 
Первым гостей встречает аэропорт. В истории новой России первый суперсовременный международный «Платов» возведен фактически с нуля.

Вы сразу обратите внимание, сколько здесь воздуха и пространства. Воздушную гавань проектировало британское бюро Twelve Architects. В основу идеи легла река Дон, с ее волнами и мостами.

Все магазины оформлены в виде домиков с зеленой крышей– трава самая настоящая. По крыше магазина сувениров от производителя агротехники «Ростсельмаш»  ездит игрушечный, но рабочий комбайн. Подняться на следующие этажи и в зону досмотра можно по эскалатору, на лифте или по лестнице.

Пропускная способность аэропорта – 1 800 человек в час, и на его территории могут одновременно находиться свыше 45 лайнеров. Невероятно красивый VIP-терминал находится в отдельном здании, его проектировало московское архитектурное бюро Nefa Architects. Получилось очень стильно, помимо бетона, в интерьере много стекла. Приезжающим новый аэропорт кажется красивым городом, залитым огнями.

Несомненно, гости хотят увидеть то, ради чего футболисты со всех стран мира съедутся в Россию, это, конечно, новый стадион международного класса, на котором пройдут пять матчей мундиаля.
 

 
Одной из особенностей «Ростов Арены» стал уникальный эффект присутствия. Крутизна трибун, где каждый следующий ряд почти на 45 см выше предыдущего, с максимально возможной подвижкой верхних ярусов к полю, позволила зрителям верхних ярусов отлично слышать голоса игроков, четко различая лица и движения.

 
Северная трибуна частично открыта, и гости, помимо игры, могут наслаждаться красивыми видами на реку и город. Реконструирован один из символов Ростова – Ворошиловский мост, – сохранивший воздушность и арочность пролетов, узнаваемую по знаменитым видам города на открытках.
 

Евгений Задорожний,

архитектор, дизайнер
архитектурной студии «Чадо»




«В целом концепт проекта мне нравится. Лично я вижу образ легкой степной холмистости, присущей нашему региону. Я думаю, каждый зритель видит разные образы.

Жаль, что не удалось воплотить одну из задумок архитекторов – аэропорт как мост между городами и мост в небо. От крыши аэропорта дорожки ведут в бассейн, и их пришлось поднимать из-за требований безопасности.

Крышу немного изменили, но оставили рельеф. Так бывает. Расположение тоже оправдано. Ростов растет со стремительной скоростью. 

Аэропорты всегда строили за чертой города, плюс расположение обусловлено удобной развязкой между крупными городами: Новочеркасском,  Ростовом-на-Дону, Шахтами, Новошахтинском и другими.

Есть один минус, и пока он существенный, трасса М4 очень загруженная, если попадаешь в час пик, пробки не миновать, и при планировании поездки этот фактор нужно учитывать.

Конечно же, по сравнению со старым аэропортом в новом продуман досуг пассажиров. Для детей предусмотрена игровая зона, она расположена в зале ожидания.

Очень удобная комната для матери и ребенка, где малыша можно уложить спать, накормить, оставить поиграть.

По большому счету ничего особенного в этом нет, но это ценно на фоне отсутствия комфорта во многих муниципальных объектах.

Хочется отметить мультимедийные инсталляции, это один из немногих примеров в ростовской современной архитектуре, когда художественные объекты интегрируются в интерьер здания.

Здесь чувствуется уважение к истории, к традициям живущих на этой земле, и, конечно, радует то, что экспозиции выполнены на хорошем техническом уровне.

Матвей Платов – это крупная фигура в истории нашего региона, человек, которым должна гордиться нация, он многое сделал для этой земли и, соответственно, для каждого из нас.

Я лично горжусь этой персоной и считаю, что назвать аэропорт в его честь – большой шаг в возрождении патриотического духа нации в целом.

Площадь перед аэропортом создает довольно интересную атмосферу, приглашающую непосредственно в интерьеры терминала. 

Высажены молодые деревья, большое открытое пространство подчеркивает холмистую концепцию аэропорта.

Все выглядит гармонично и целостно, и надеюсь, что когда деревья разрастутся, то своими кронами создадут защиту от ветра».

 

Сергей Павлоградский,

архитектор


«Расположение «Ростов Арены» весьма обоснованно многими градостроительными аспектами. Хотя место и не простое с точки зрения топографии, но, на мой взгляд, давно пора было осваивать левый берег Дона.

Стадион станет центром притяжения для новых объектов и коммуникаций. 

Город получил новый уникальный объект, который вывел его на более высокий уровень и усилил статус.

Возле стадиона есть ощущение, что необходимо подтягивать окружающую застройку до его уровня. Что касается облика, то первоначальный вариант фасада мне нравился больше: футуристичность, больше выразительности и гармонии с окружающей средой.

Понятно, что изменение образа продиктовано экономикой, но такой объект оправдывает большие затраты. 

Несмотря на это, стадион спроектирован по международным стандартам с высокой степенью комфорта и безопасности пребывания и перемещения людей в период проведения мероприятий.

Хорошо организован интерактив и информативность с применением всевозможных технических новинок. Стоит отметить новую транспортную развязку и реконструкцию Ворошиловского моста, что делает комфортным въезд в город и на стадион.

Есть, конечно, и определенные недоработки - он оказался отрезан автомобильной дорогой от набережной, но я думаю все это исправят со временем».
 
Ростов-на-Дону может предложить туристам много развлечений: музеи, театры и выставки, один из лучших в Европе зоопарк, «Шолохов-Центр» с его экспозициями, интересные памятники, среди которых скульптура «Футболист» в честь ростовской звезды Виктора Понедельника
 
Современный парковый комплекс раскинулся на площади 16 гектаров вдоль левобережной части Ростова. Это место еще до мундиаля стало культовым: влюбленные приезжают сюда на автомобилях, чтобы полюбоваться закатом и с наступлением темноты посмотреть на красочную подсветку стадиона.

К 2023 году здесь вырастет спортивный кластер, сердцем которого и станет «Ростов Арена». После чемпионата вход на этот стадион для детей сделают бесплатным. Рядом построят ледовый и гандбольный дворцы.

Большое количество спортивных сооружений будет у Гребного канала. А в конноспортивный комплекс перенесут ростовский ипподром.

Недавно построенный подземный переход возле «Ростов Арены» под автодорогой Ростов-Батайск обеспечит доступ в огромный торгово-развлекательный центр любителям шопинга.

По аллеям нового парка можно просто побродить или взять напрокат велосипед. Удобные велодорожки протянулись до самой Чемордачки.
 

 
Не надо забывать, что Ростов славится своей донской и кавказской кухней. Гурманы смогут отыскать здесь новые впечатления! Ресторан «Маяк», расположенный на улице Береговой, благодаря необычной круглой архитектуре и панорамному остеклению презентует гостям прекрасный вид на реку Дон и набережную.

Но одного красивого вида мало! Чтобы достойно принять гостей из разных стран, разработано специальное «футбольное меню» для болельщиков.

В ресторане подают блюда азиатской и европейской кухни, а из донских шедевров готовы предложить запеканку из щучьей икры, жареную кефаль, баклажанную икру по старинному рецепту. Большим спросом у туристов пользуются местные вина.

От набережной по Казанской лестнице – ее полностью реконструировали – или по живописным переулкам старого города можно подняться к Ростовскому кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы. Или посетить колоритный центральный рынок!

Переулок Соборный стал пешеходным. В рамках подготовки города к чемпионату он пережил масштабную реконструкцию, превратившись из невзрачной улочки в место притяжения и отдыха не только ростовчан, но и всех гостей, которые теперь называют его ростовским Арбатом.
 
Помимо нескольких арт-объектов, Соборный радует гурманов и эстетов стильными местечками, где можно отдохнуть и набраться сил.


 
Кроме множества кафе и пекарни, здесь можно найти неординарные заведения, задающие настрой и атмосферу праздника и теплого южного вечера. Владельцы организуют у стен кафе поистине завораживающие шоу с участием певцов, фокусников и укротителей огня.

Вечером яркая воздушная подсветка Соборного переулка добавляет гостям романтичного настроения.

Далее по прямой – парк Максима Горького с его открытой эстрадой, музыкальными коллективами, астрономической обсерваторией, гостеприимными кафе и аллеями и укрытыми зеленью скамейками.
 

 
Гости найдут множество видов для селфи! В центре города отремонтированы фасады исторических зданий, начиная от работ архитекторов Померанцева, Дурбаха и заканчивая обликом театра-трактора с загадочными горельефами Сергея Королькова.

В городе обновили около сотни новых остановок. Реестр отелей донской столицы пополнился интересными местами.

Пожалуй, самый изящный – Mercure Rostov-on-Don Center Hotel – расположен в 7 минутах ходьбы от набережной Дона.

Он разместился в великолепном особняке начала ХХ века, приобретенном в 1915 году купцами братьями Ахчиевыми и перестроенном по их заказу известным ростовским архитектором Артемом Закиевым. После чего приобрел черты северного модерна, что и стало его изюминкой на фоне окружающей  городской архитектуры.

Изысканный интерьер современного отеля создан бельгийским агентством Hiram architecture intérieure.

В Mercure 89 номеров. 18 из них относятся к категории привилегия, два номера – к категории люкс; еще три оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.

Во всех номерах большая кровать с удобным матрасом, чайные и кофейные принадлежности. В отеле гости могут заняться фитнесом, посетить сауну и сделать массаж. Ресторан отеля D’Adjemoff предлагает блюда французской и интернациональной кухни.

Приметы чемпионата видны по всему городу. Дополнительное настроение туристам создают клумбы в форме футбольного мяча.

Ростовчане предложили в соцсетях гостям чемпионата мира по футболу почаще смотреть себе под ноги. Таким образом они не пропустят уникальное зрелище – новые крышки люков с символикой мундиаля. Жители Ростова искренне верят, что гости увезут с собой только приятные воспоминания и обязательно пару веселых историй. Как же в Ростове и без юмора?



С новой набережной открывается прекрасный вид на Ростов. В парке «Левобережный» много лавочек, так что место, чтобы отдохнуть, найти нетрудно. Плитка «Аурико» от компании «Беттекс» желто-коричнево-красного цвета придала пешеходной зоне особый колорит
 

Иван Богачев,

руководитель студии
дизайна «ЭлитДизайн»
 


«Ростову давно не хватало ухоженной и красивой набережной на Левом берегу. И я искренне рад, что ЧМ-2018 помог городу обновить эту территорию.

Масштабы немаленькие, но работы выполнили в срок, что не может не впечатлять. Сама идея сделать не просто дорожки с лавочками, а территорию с игровыми площадками для детей, очень правильная.

Для маленьких ростовчан и гостей это большое удовольствие – играть в этих детских городках.

Радует, что не обошли стороной любителей активного отдыха: обустроены и велодорожки для велосипедистов и роллеров.

Игровой комплекс в левобережном парке, пожалуй, самый большой в городе.

Для тех, кто проголодался, есть и зона фуд-корта, и кафе. Это будет актуально и в момент проведения игр на стадионе. В парке много лавочек, не все из них находятся в тени, но место, чтобы присесть, найти нетрудно. 
С новой набережной открывается прекрасный вид на Ростов. Для тех, кому не нравится плитка, остался пляж, который сохранили вдоль всей набережной».
 
Реконструирован Ворошиловский мост, к нему пристроены подъемники


 

Материалы по теме

12.05.2018 35 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :