Товары и услуги

Новый год по-русски

Предметы интерьера » Статуэтки, часы, декор
23.12.2016 217 0

В стремлении подражать Западу мы иногда совсем забываем об исконно русских традициях. Новый год — каким был этот праздник задолго до его современного воплощения? Расскажем, какие славянские обычаи дошли до наших дней, не поддавшись зарубежному влиянию, и позволяют по сей день сохранять нашу самобытность

Новый год по-русски

Рождение солнца

Привычные нам новогодние каникулы берут начало в языческом празднике, который начинался в день Солнцеворота — 21 декабря и длился 12 дней. Назывался он Коляда. Рождение нового Солнца отмечали хороводами и жгли большие костры. Символом бога Коляды была звезда, которую с песнями носили по улицам ряженые. Позже обычаи Коляды тесно переплелись с рождественскими: по сей день дети накануне Рождества ходят по домам, распевают «колядки» и получают за это угощения, а верхушки наших нарядных елок украшают звезды.

Новый год по-русски

Зеленая красавица

В древности наряжать елку и водить вокруг нее хороводы было детской забавой. Дерево не срубали, а выбирали самую красивую ель из растущих поблизости. После праздника все украшения — игрушки и сладости, разбирала ребятня.

Новый год по-русски

По указу Петра I несколько веков назад начали наряжать в домах срубленные деревья и продолжают это делать до сих пор. Не пора ли объявить это пережитком и предотвратить массовую вырубку елок к Новому году? Обычай наших предков намного приятнее и экологичнее. Сегодня можно купить елочку в кадке, встретить праздник рядом с живой красавицей и пересадить ее к весне в землю. Если есть сад, она с удовольствием поселится там и будет радовать вас много лет подряд!

Новый год по-русски

Маленькие таинства большого праздника

Приметы и гадания — отличительная черта русских новогодних празднеств. Настолько сильны эти поверья, что спустя многие века и перемены они не умерли, не поддались христианским запретам и все же дошли до наших времен.

Новый год по-русски

Древний Новый год был знаменовал возрождение Солнца, и встречать его нужно было во всем новом и чистом: надевали неношеное платье, подметали избы, проводили очистительные ритуалы. Как мы видим, примета «Как год встретишь, так его и проведешь» актуальности не потеряла. Гадания устраивались в бане, на Руси она считалась сакральным местом. Гадали преимущественно женщины — на замужество, урожай, богатство и счастье. Гадали на воске, зеркалах, картах и кольцах.

Новый год по-русски

Девичьи гадания о замужестве весьма популярны до сих пор: девушки подслушивают разговоры под чужими дверями (услышанное ими слово «иди» предвещает замужество, «сиди» — девичество). По-прежнему важен взгляд на небо в новогоднюю ночь — звездное небо дает надежду на урожай.

Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :