Шапка сайта

Товары и услуги

В согласии с природой

Дизайн/Архитектура » Дизайн » Дизайн-проекты
Дизайн/Архитектура » Архитектура и проектирование » Готовые проекты домов
Строительство » Строительно-ремонтные работы » Строительство стен
23.04.2018 69 0
Многие жители больших городов стремятся убежать от суеты мегаполиса и выбирают для своей семьи тихие и живописные места, где, пожалуй, лучшим решением для проживания является экодом
 

 
Во всем мире экодома становятся все более популярными. Во-первых, они максимально комфортабельны. Автономная система поддерживает все необходимые бытовые процессы: обогрев, водоснабжение, подачу электричества и т. д. Благодаря экодому вы будете независимы от надвигающегося энергетического кризиса, роста цен на жилье и коммунальные услуги.

Во-вторых, экодома дружественны окружающей природной среде и выглядят очень стильно. Комбинация всех вышеперечисленных характеристик — задача нелегкая, и в России существует всего несколько компаний, который действительно способны реализовать проект экодома под ключ, который будет соответствовать мировым стандартам. Но каждому из нас под силу улучшить свое жилье, дополнив его элементами экодома. Итак, что же делает экодома идеальными для проживания
 


Дом в стиле кубизм, архитектор Константин Кувик
Отопление

Современные системы отопления  позволяют добиться энергонезависимости дома и остаться в гармонии с природой. К тому же они позволяют создать благоприятный климат в помещении. Сегодня экодома комплектуют гелиосистемами, их существует два типа: плоские и вакуумные.

В последнем парниковый эффект усилен тем, что обратное тепловое излучение коллектора не может пройти сквозь вакуум. В результате вакуумный коллектор, в отличие от плоского, нагревает теплоноситель до высокой температуры даже в мороз, что является решающим фактором в пользу его выбора для нашей страны. Но зимой, при коротком световом дне и облачности, количество тепла, вырабатываемого солнечным коллектором, значительно снижается.
 


Многослойный дом Merra Sky с садами и зеленью на всех уровнях от Guz Architects
 
В средней полосе России выгодна солнечная система ГВС, имеющая запасной источник тепла, ведь для сбора скудного зимнего тепла нужно много дорогостоящих коллекторов. Концепции экодома в качестве такого источника тепловой энергии лучше соответствует газогенератор, сблокированный с накопительным баком ГВС и работающий на дровах – возобновляемом топливе.

Для обогрева экодома метражом 200 м2 нужно 8-10 коллекторов общей площадью 32-40м2. И это с учетом нагревания с их помощью воды для семьи из четырех человек, а также их использования для отопления теплицы и работы системы биологической утилизации отходов. Правда, при этом необходим накопительный бак (или два бака) для горячей воды объемом 1,5-2 тыс. л.
 


Плоский солнечный коллектор auroTHERM plus VFK 135/2VD,
от инженерной компании «Котловой», тел. (863)260-65-65, www.kotlovoy.pro

 
Стены
 
Хорошо утепленные толстые стены – главное условие существования экодома. В России наиболее часто в качестве утеплителей применяют материалы таких марок, как Rockwool, Paroc (Финляндия), Ursa XPS.

С точки зрения экологичности наиболее привлекательными являются плиты из каменной ваты. Они нетоксичны, неканцерогенны и негигроскопичны при одновременной хорошей паропроницаемости.
С течением времени плиты из каменной ваты не сжимаются в объеме в отличие от стекловатных или шлаковатных плит.

Материал не подвержен действию грибков и насекомых, негорюч и термостоек. Плиты из каменной ваты выдерживают температуру до 1000°С.
 

 
Окна

Правильные окна должны быть герметичными. Желательно выбирать профили с трехкамерным стеклопакетом, исключающим «мостики холода». Не лишним будет и слой оксида титана, это напыление станет еще одной преградой для теплопотерь.

Если архитектура вашего дома предусматривает окна большой площади, то целесообразнее будет разместить их на южной стороне. Позаботьтесь и о рольставнях, они не только обеспечивают безопасность, но и берегут тепло дома.
 

 
В последнее время снова становятся популярными деревянные окна. Они не накапливают статическое электричество и не притягивают пыль; на них образуется меньше изморози и не конденсируется влага; твердость сибирской лиственницы близка к твердости дуба и с годами даже может увеличиваться. Непропитанное дерево специально склеенного оконного профиля умеет по-настоящему «дышать» и поэтому создает в доме здоровый микроклимат.
 
Вентиляция

Третье важнейшее условие сохранения теплового контура здания – наличие приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла (теплообменником).

Принцип ее действия заключается в том, что наружный холодный воздух поступает в противоточный теплообменник, в котором движется по трубам, омываемым снаружи теплым воздухом, идущим из дома в противоположном направлении. В результате на выходе из теплообменника уличный воздух стремится приобрести температуру комнатного, а последний, напротив, перед выходом из теплообменника стремится к уличной температуре. Так решается задача достаточно интенсивного воздухообмена в доме без потерь тепла.
 

Автономный пассивный дом можно установить на своем участке как гостевой,
разместить в лесу или взять в аренду на территории США, Passiv Dom, www.passivdom.com
 
В России, где климат более суровый, чем, например, в странах Европы, к основному рекуператору следует добавить еще и грунтовой. Его целесообразность доказана тем, что в некоторых западных экодомах применение грунтового рекуператора позволило отказаться от кондиционера. Температура грунта на глубине 8 м более постоянная и составляет около 8-12°С. Поэтому нужно заглублять рекуператор именно на эту величину, чтобы уличный воздух, проходя в грунте, независимо от времени года стремился принять соответствующую температуру. На улице могут стоять либо июльская жара, либо январский мороз, но в дом всегда будет поступать свежий воздух, температура которого оптимальна – около 17°С.
 


Экодом, архитектурное бюро Make Architects, www.makearchitects.com
 
Водоснабжение
 
Обеспечить экодом автономным водоснабжением, отвечающим стандартам экологии, не так просто. Конечно, полностью безвредным для природы его сделать очень сложно, но основным методом, приближенным к экологическому, являются использование атмосферных осадков, конденсата, очищенных бытовых стоков и артезианских источников.

Переработка продуктов жизнедеятельности — тоже сложная задача, которая тем не менее с успехом решается обустройством безотходного мусороперерабатывающего комплекса. Это достаточно дорого, но вполне разумно при условии, что комплекс строится не для одного дома из дерева, а целого экопоселения. 
 


История экодома в России

В 1972 г. в академгородке Красноярска, в Институте биофизики, было построено герметичное помещение объемом 315 м3 для испытания замкнутой экотехнологии длительного жизнеобеспечения человека в экстремальных земных и космических условиях. Его разделили на четыре блока: оранжерея, жилые каюты, кухня, рабочая зона. Было проведено 10 экспериментов с экипажами, в которые входило по 1-3 человека. Самый продолжительный длился 180 дней. Ученые применяли специальные патроны для поглощения углекислого газа и систему регенерации воды, очищавшую жидкие отходы до состояния питьевой воды. Чтобы удовлетворить до 80% потребности команды в пище, в оранжерее при искусственном освещении выращивали пшеницу, сою, салат и др.

 
 

Материалы по теме

12.05.2018 17 0
Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :