Товары и услуги

Ванна vs душ: за и против

16.06.2017 84 0

Ванна или душ? – споры по этому вопросу могут продолжаться бесконечно. Дилемма действительно сложная, но решаемая, особенно если подойти к этому рационально и разобрать все «за» и «против»


Для безопасности

При оборудовании ванной комнаты безопасность должна быть превыше всего, особенно если в доме есть ребёнок или пожилой человек. В этом вопросе душ вырывается вперёд: не нужно перелезать через бортик, поддоны обычно имеют противоскользящее покрытие, есть возможность установить сидение для пожилых, детей и людей, страдающих головокружением.

Проект ванной комнаты, дизайн Николая Акимова
Проект ванной комнаты, дизайн Николая Акимова

Также важно учесть материал, из которого выполнена ванна или душевая зона. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу душевых ограждений из закалённого стекла: оно более прочное и надёжнее пластика. Такие конструкции устанавливают даже в палатах больниц и перинатальных центрах. Это означает, что даже если стекло разобьётся, оно превратится с мелкую безопасную крошку и никого не поранит.

Перегородка из стекла для душевых DUSHLLERYDESIGN&CREATIVE, тел. 8(988) 517-26-51

Самым надёжным вариантом ванны считается традиционный чугунный. Сегодняшний лидер рынка ванн – акрил, – несмотря на все свои преимущества в дизайне и практичности, имеет высокую механическую хрупкость и чувствителен к температурам. Компромиссным вариантом вполне могут стать стремительно набирающие популярность квариловые ванны, сочетающие в себе эстетику акрила и прочность кварца.

Дно некоторых ванн оснащено противоскользящим рельефом, но вместе с тем это может стать местом скопления бактерий и загрязнений.

Вывод: один балл за безопасность в пользу душа.

Для удовольствия

Ванная комната уже давно перестала быть местом исключительно для принятия гигиенических процедур. Это место также ассоциируется со снятием напряжения после рабочего дня или источником бодрости по утрам. Любой романтик знает, что нет ничего лучше, чем наслаждаться принятием ванны с ароматическими маслами при мерцании свеч. К тому же пенная ванна расслабляет, успокаивает, её можно сочетать с косметическими процедурами.

Ванная Geo Tonda, производитель KOS
Ванная Geo Tonda, производитель KOS

Но и душ способен дарить заряд бодрости и не меньшее наслаждение для души и тела. Современные душевые системы позволяют выбирать режим в зависимости от настроения: от мелких капель до тропического ливня, контрастный душ, гидромассаж, «турецкую баню», ароматерапию. Например, итальянский производитель сантехники IB Rubinetterie реализует мечту о SPA в собственном душе с помощью душевой системы Aquabeat с режимами водопада, «туманных струй», цветотерапии.

Душевая система  IB Rubinetterie Aquabeat
Душевая система  IB Rubinetterie Aquabeat

Вывод: и ванна, и душ способны поднять настроение и улучшить самочувствие. И то, и другое обладает своими преимуществами. Каждому можно начислить по баллу за удовольствие.

Для здоровья

Каким бы полезным и приятным ни было принятие водных процедур, как всегда, есть и ограничения. Так, душ способен оказывать исключительно положительное воздействие на здоровье, если не забывать про чувство меры. Специалисты не рекомендуют принимать душ с применением гелей, скрабов и шампуней слишком часто: этим можно разрушить защитный баланс кожи.

Что касается горячей ванны, доктора не советуют её принимать более 15 минут: горячая вода усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Не очень хорошие новости для любителей продолжительных водных процедур есть и у дерматологов. Пресс-секретарь Американской академии дерматологии Лорен Плох рассказывает, что если для гигиены ванна и душ одинаково полезны, то для сохранения молодости кожи душ предпочтительнее. Оказывается, продолжительное пребывание в горячей ванне может привести к сухости кожи. Но следует отдать должное: в сочетании с травами, солью, маслами ванна способна превратиться в настоящую лечебную процедуру!

Вывод: и ванна, и душ оказывают благотворное воздействие на организм при правильном их применении и соблюдении рекомендаций специалистов и заслужили по баллу.

Для уборки

В этом смысле ванна, как правило, практичнее: гладкую поверхность протирать легче, а выбор средств по уходу богаче. Душевая меньше порадует своих обладателей. Она несколько сложнее в уходе, так как стенки покрываются налётом, который периодически нужно удалять специальными средствами. Исключение представляет душ в нише, стенки которого обычно облицовывают плиткой.

Но прогресс не стоит на месте, и некоторые производители обрабатывают стенки ограждений специальными покрытиями, облегчающими жизнь хозяек. Так, например, производитель душевых ограждений GuteWetter разработал средство GuteClean, которое является защитным барьером для стекла от известкового налёта и грязи, что существенно облегчает процесс ухода. В результате стекло легко чистить, и оно дольше сохраняет свой первоначальный вид. Ещё одна полезная функция современных душевых систем – установленная на лейке или штанге кнопка автоочистки головки лейки от налёта извести.

Тем не менее, 1 балл в пользу ванны за простоту в уходе.

Проект ванной комнаты, дизайнер Алиса Баронова
Проект ванной комнаты, дизайнер Алиса Баронова

Для модного интерьера

Вопрос подбора ванны или душевой нужно решать, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и стиль ванной комнаты. Например, в функциональный и динамичный хай-тек лучше впишется душевая с чёткими перпендикулярными линиями и лаконичной фурнитурой. К тому же сейчас есть возможность украсить створки душевого ограждения рисунками, повторяющими декор плитки, что упрощает задачу вписать его практически в любой стиль. Исключения представляют интерьеры, в которых ванна присутствует исторически – ампир, ар-деко, прованс, викторианский стиль. Практически все производители сантехники сейчас предлагают большой выбор ванн разных стилей и форм, отдельно стоящих и встраиваемых, из таких изысканных материалов, как медь или натуральный камень.

«Трендом 2017 года в оформлении ванных комнат является гармония и единение с природой. В моде землистые, зелёные, древесные, дымчатые оттенки и натуральные материалы. Вариаций обустроить ванную по последнему слову моды – масса, на любой вкус. Например, актуальные атрибуты из дерева можно в одном случае сочетать с душевой кабиной из прозрачного стекла от пола до потолка и фрагментами кирпичной кладки в стиле лофт. В другом – с большой круглой ванной цвета слоновой кости и мебелью с бронзовой и латунной отделкой, получится прованс», – комментирует дизайнер интерьера из Москвы Евгения Морозова.

Вывод: как душевая кабина, так и ванна могут стать органичным элементом стиля и предметом эстетического наслаждения, необходимо только подобрать конкретную модель исходя из вкуса и параметров помещения. По одному баллу каждому.

Для эргономичности

Вопрос наиболее эффективного использования пространства, как правило, в приоритете. Лучшее решение здесь – душ. Если важен каждый сантиметр ванной комнаты, стоит обратить внимание на актуальные решения производителей сантехники. Например, душевое ограждение Style от GuteWetter c радиусом вращения подвижных элементов 360 градусов. «Это ограждение позволяет реализовывать индивидуальные проекты даже в небольшом помещении. Можно «сложить» створки в разных направлениях, зафиксировать дверки вровень со стеной. Теперь душевые ограждения перестают быть массивными, как было раньше», – поясняет Людмила Александровна Адестова, генеральный директор компании GuteWetter.

Текущий 2017 год экологии обязывает задуматься не только об экономии места, но и воды. Здесь также перевес в пользу душа. Для тех, кто особенно ценит воду, полезным дополнением будет душевая система Rainmaker Select 460 3jet EcoSmart от Hansgrohe. Установленная на системе кнопка «Запомнит» позволяет сохранить температуру воды и не тратить время на настройку при следующем включении душа.

Душевая система Rainmaker Select 460 3jet EcoSmart
Душевая система Rainmaker Select 460 3jet EcoSmart

Вывод: за эргономичность заслуженно балл добавляется душу.

В конечном итоге, в водном поединке побеждает душ со счётом 5:4, хотя спор между сторонниками душа и ванны вряд ли когда-то разрешится. Ориентироваться в выборе стоит не только на то, что лучше подходит по параметрам, но и на то, к чему лежит душа.

Текст: пресс-служба компании GuteWetter

Комментарии
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :